ЭЦП

ЭЦП — аналог собственноручной подписи — для придания электронному документу юридической силы, равной бумажному документу, подписанному собственноручной подписью правомочного лица и/или скрепленного печатью. ЭЦП обеспечивает проверку целостности документов, конфиденциальность, установление лица, отправившего документ. Это позволяет усовершенствовать процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов, гарантировать их достоверность.

ЭЦП формируется в результате преобразования информации с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Мы в своей работе используем только сертифицированные в установленном порядке программные средства.

Применение ЭЦП свидетельствует, что при использовании ЭЦП в юридически значимом электронном документообороте, в случае возникновения спора достаточно трудно, а подчас и невозможно, доказать подлинность ЭЦП и момент подписи (создания) ЭЦП. Эти трудности могут привести к тому, что арбитр не примет электронный документ в качестве письменного доказательства. Данные трудности порождаются рядом проблем, присущих "классической" ЭЦП, а именно:

- нет доказательства момента подписи;
- трудность доказывания статуса сертификата открытого ключа подписи на момент подписи (или действителен, или аннулирован, или приостановлен).

Предлагаемый в ЭЦП стандарт применения усовершенствованной подписи позволяет решить все основные трудности, связанные с применением ЭЦП, и обеспечить участников электронного документооборота всей необходимой доказательной базой (причем собранной в самой ЭЦП в качестве реквизитов электронного документа), связанной с установлением момента подписи и статуса сертификата открытого ключа подписи на момент подписи.

Формат усовершенствованной подписи основан на европейском стандарте CAdES (ETSI TS 101 733). Версия этого стандарта опубликована в виде RFC 5126 "CMS Advanced Electronic Signatures (CAdES)". Новый формат подписи решает описанные выше и множество других потенциальных проблем, обеспечивая:

  • доказательство момента подписи документа и действительности сертификата ключа подписи на этот момент,
  • отсутствие необходимости сетевых обращений при проверке подписи,
  • архивное хранение электронных документов,
  • простоту встраивания и отсутствие необходимости контроля встраивания.

Доказательство момента подписи документа и действительности сертификата ключа подписи на этот момент

Согласно статье 4 ФЗ «Об электронной цифровой подписи», ЭЦП признаётся равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при условии, что сертификат ключа подписи, относящийся к этой ЭЦП, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания.

Формат усовершенствованной подписи предусматривает обязательное включение в реквизиты подписанного документа доказательства момента создания подписи и доказательства действительности сертификата в момент создания подписи.

Для доказательства момента подписи используются штампы времени, соответствующие международной рекомендации RFC 3161 "Internet X.509 Public Key Infrastructure Time-Stamp Protocol (TSP)".

Доказательства действительности сертификата в момент подписи обеспечиваются вложением в реквизиты документа цепочки сертификатов до доверенного УЦ и OCSP-ответов. На эти доказательства также получается штамп времени, подтверждающий их целостность в момент проверки.

Проверка подлинности ЭЦП без сетевых обращений

Вложение в реквизиты документа всех доказательств, необходимых для проверки подлинности ЭЦП, обеспечивает возможность оффлайн-проверки подлинности ЭЦП. Доступ к репозиторию сертификатов, службам OCSP и службам штампов времени необходим только в момент создания подписи.

Архивное хранение

Использование усовершенствованной подписи является необходимым условием архивного хранения электронных документов, удостоверенных ЭЦП.

В формате усовершенствованной подписи вся необходимая информация для проверки подлинности ЭЦП находится в реквизитах документа. Для сохранения юридической значимости электронных документов при архивном хранении остаётся только обеспечить их целостность организационно-техническими мерами. В этом случае подлинность ЭЦП может быть подтверждена через сколь угодно долгое время, в том числе и после истечения срока действия сертификата ключа подписи.