iPhone SDK

Как и предполагалось, Apple представила набор инструментальных средств создания приложений для iPhone (так называемый iPhone SDK). Событие для Apple знаменательное, поэтому демонстрировать комплект разработчика на пресс-конференции в штаб-квартире компании в Купертино (США) вышел сам руководитель Стив Джобс, клятвенно заверивший всех присутствовавших, что предлагаемый пакет ПО, который уже сегодня можно загрузить с официального сайта Apple, “один в один” похож на тот, каким пользуются программисты самой компании.

По словам руководителя Apple, компоненты набора разработчика сделаны таким образом, чтобы программист, уже создававший приложения для Mac OS X, попал в привычную среду и сразу мог приступить к написанию кода. Отметим, что для работы с сенсорным экраном телефона используется программный интерфейс Cocoa Touch, а в состав SDK входит специальная версия среды Xcode (для Mac OS X), включающая в себя конструктор интерфейса приложений iPhone, средства для отладки приложений и другие необходимые утилиты. К слову, в пакет SDK входят модули для разработки приложений, ориентированных на корпоративных пользователей, в частности для поддержки Microsoft Exchange ActiveSync, реализации функции push e-mail, дистанционного стирания информации и реализации технологии Cisco IPsec VPN для зашифрованного доступа к корпоративным сетям. Отладку созданного ПО можно производить как через телефон, подключенный к Mac, так и с помощью входящего в комплект поставки программного эмулятора iPhone. При этом ядро ОС оптимизировано для функционирования с ресурсами телефона, а подсистемы работы с сетью и мультимедиа практически идентичны тем, что применяются в Mac OS X (Core Animation и OpenGL для графики, а также Core Audio и OpenAL для звука).

Загрузка SDK не бесплатна. Желающие приобрести его должны принять участие в программе iPhone Developer Program Standard или Enterprise (плата 99 или 299 долл. в год соответственно), но у них есть все шансы окупить вложения: на презентации SDK было объявлено о создании фонда для инвестирования особо интересных проектов, размер которого составляет 100 млн. долл. Ход вполне разумный: Apple необходимо поддерживать независимых разработчиков с целью быстрого расширения набора программ для iPhone. Кстати, продажа готовых программ возможна только через официальный магазин iTunes Apple Store. Загрузка приложений на iPhone будет осуществляться через Wi-Fi с помощью App Store.

По мнению представителей Apple, автор программы самостоятельно назначает цену на свою разработку, ему же перечисляется 70% выручки от продаж. Оставшиеся 30% компания удерживает в качестве платы за эксплуатацию SDK и организационные расходы. Если же ПО предлагается бесплатно, то денег за его продвижение Apple брать не станет: программы категории freeware будут передаваться пользователям без взимания дополнительных платежей. К слову, приложения, написанные для iPhone сторонними разработчиками, можно будет запустить и на iPod Touch, но для этого придётся обновить прошивку плейера.

Вместе с выпуском SDK Apple намерена стимулировать сторонних разработчиков к созданию приложений, в первую очередь для корпоративных клиентов. При этом компания собирается самостоятельно реализовать в iPhone ряд сервисов для бизнеса, таких как корпоративная почта, календарь и т. д. Особое внимание будет уделено специальным функциям, обеспечивающим безопасность передаваемой информации.

Между тем реализация подобных сервисов в настоящий момент не представляет особой сложности. Есть довольно много примеров аналогичных решений, как жестко связанных с видом терминала (скажем, сервисы RIM на основе терминалов BlackBerry, популярные среди корпоративных пользователей), так и поддерживающих любые устройства под управлением той или иной ОС. Если уже реализованные решения можно будет портировать на iPhone, то Apple сможет рассчитывать на значительный рост продаж в Европе, где те же BlackBerry распространены гораздо меньше, нежели в США.

Вполне возможно, отмечают некоторые аналитики, что выпуск комплекта разработчика поможет Apple изменить стратегию позиционирования мобильных устройств: пока терминалы iPhone поставляются только операторам связи в четырех странах мира и продаются пользователям с условием подключения к тому или иному поставщику мобильных услуг на срок один-два года. Соответственно растет рынок “разлоченных” терминалов — к примеру, в Москве стоимость операции по разблокировке устройства составляет 1,5–3 тыс. руб., а количество устройств, активных в сотовых сетях столицы (по данным операторов “большой тройки”) колеблется в районе нескольких десятков тысяч.

Вместе с тем если благодаря разнообразию приложений сторонних разработчиков iPhone удастся превратить из обычного коммуникатора в устройство для потребления большого количества специальных и массовых приложений, тактика продаж со стороны компании-производителя, возможно, будет пересмотрена. Но для этого ежемесячные отчисления от приобретенного каждым абонентом ПО в среднем должны быть как минимум сопоставимы с теми суммами, которые Apple получает от операторов мобильной связи за каждого активного абонента iPhone (порядка 10–20 долл.).

Напомним, что по данным Apple на начало февраля 2008 г. объем продаж iPhone (с момента запуска в июне 2007-го) составил 4 млн. шт., и теперь компания претендует на роль одного из ключевых игроков на рынке мобильных устройств. По информации IDC, продав в прошлом году 2,320 млн. устройств, Apple продвинулась на третье место в рейтинге продавцов смартфонов и коммуникаторов. По оценкам Canalys, в IV квартале Apple контролировала 28% быстрорастущего рынка универсальных устройств США, уступая компании RIM (у неё 41%), но значительно опережая Palm (9%). Продемонстрированный Apple результат позволяет поставить ее впереди всех вместе взятых поставщиков устройств на платформе Windows Mobile, общая доля рынка которых за квартал составила 21%. Как указывают аналитики, связано это, конечно, с рождественскими и новогодними продажами. Интересно, что основные конкурентные преимущества iPhone определяются весьма дружественным пользовательским интерфейсом и стильным дизайном, а не вычислительными возможностями или набором ПО. Отметим, что во всех проданных к настоящему моменту устройствах iPhone отсутствует поддержка сетей 3G